Откуда взялись таксы?

Такса в креслеУченые утверждают, что все люди произошли от обезьян. В таком случае, от кого же произошли собаки породы такса? Может быть, длинное туловище и острые зубы достались им от крокодилов?

Про крокодилов это, конечно же, была шутка (хотя, в каждой шутке есть, хоть и мизерная, доля правды). Такса – охотничья собака и род ее произошел от биберхундов – немецкой охотничьей породы, которую разводили в далеком XVI веке.

В 1888 году в Германии действовал клуб любителей такс. На тот момент существовала лишь одна разновидность – гладкошерстная такса. Среди отличительных особенностей породы было не только длинное туловище, но и коротенькие лапки, покрытые складками кожи.

Таксы полюбились многим собаководам за свои качества: кто-то оценил охотничий талант породы, другие – дружелюбие, веселость и преданность этих забавных «сосисок». Сегодня существует уже не одна, а целых три разновидности такс по типу шерсти (короткошерстные, длинношерстные и жесткошерстные) и три – по весовой категории.

Короткошерстные таксы – выходцы тех самых биберхундов, с которыми ходили на охоту немцы 500 лет назад. Это наиболее часто встречаемая разновидность такс. Окрас гладкошерстных такс может быть черным, рыжим, мраморным, пятнистым, тигровым. Несмотря на короткие лапки и свой растянутый формат, гладкошерстная такса – энергичная «заводила», постоянно находящаяся в движении. С ней вам никогда не будет скучно!

Длинношерстные таксы отличаются от своих гладкошерстных собратьев более длинной шерстью, доставшейся от спаниелей. Окрас и характер длинношерстных такс ничем не отличается от гладкошерстных.

Жесткошерстные таксы – результат скрещивания гладкошерстных такс с низкорослыми терьерами. Шерсть таких собачек жесткая, нуждающаяся в регулярной стрижке (тримминге).

По размеру таксы бывают стандартными (рост в холке взрослой собаки составляет от 22 до 27 сантиметров), карликовыми (рост в холке от 14 до 21 сантиметра) и миниатюрными кроличьими (рост в холке от 10 до 15 сантиметров).

Таксы – удивительные создания, жизненный девиз которых: «Ни дня без улыбки на лице любимого хозяина!». Своим задором они растормошат любого, а преданностью и нежным взглядом растопят даже самое неприступное сердце. В такс невозможно не влюбится!